8 Cara Dekorasi Kue Ulang tahun Simple dan Menarik – FlowerAdvisor
Skip to content
🚚 Delivering Joy to 100+ Countries
❤️ Loved since 2008
⭐⭐⭐⭐⭐ ⁠4.8 / 5.0 Google Rating
⏱️ ⁠Same Day & Next Day Delivery
🚚Delivering Joy to 100+ Countries
❤️ Loved since 2008
⭐⭐⭐⭐⭐ ⁠4.8 / 5.0 Google Rating
⏱️ Same Day & Next Day Delivery
Search Close
Cart
0 items

8 Cara Dekorasi Kue Ulang tahun Simple dan Menarik

by Aditya Wisnu - SEO Content Specialist FlowerAdvisor 31 Aug 2022
8 Cara Dekorasi Kue Ulang tahun Simple dan Menarik
Dekorasi Kue Ulang Tahun Dekorasi Kue Ulang Tahun Hiasan cake pada acara ulang tahun sangat berpengaruh pada penyelenggara dan para tamu undangan. Pasalnya, hiasan yang tak sesuai atau tak proporsional bisa membuat suasana momen berharga ini jadi tak seperti harapan, sehingga ketika kamu sudah mencoba memberikan surprise ulang tahun menjadi gagal, Alih-alih membeli kue dengan dekorasi mewah, ada pula yang ingin memberikan hal terbaik dengan hasil usaha keras sendiri. Misalnya menyajikan cake buatan sendiri pada acara ulang tahun agar terjamin kualitasnya. Dekorasi cake pada dasarnya sangat beragam. Anda bisa menemukan yang sederhana hingga yang mewah dengan detail super cantik. Tapi bagaimana untuk menyulap kue jadi cantik dengan usaha sendiri? Yuk intip beberapa tips menghias cake sederhana yang patut diterapkan.

1. Desain Cake Korea Minimalis

Desain Cake Korea Minimalis Desain Cake Korea Minimalis Metode simple pertama untuk menghias cake yaitu desain cake minimalis Korea. Desain cake satu ini sedang trend dan banyak diminati. Meski umunya hanya terdiri dari satu lapis dengan dekorasi minimum, warna kuenya justru memberi kesan imut dan estetik. Cara menghiasnya cukup mudah, yaitu menggunakan krim saja. Hanya beberapa tambahan yang diperlukan untuk biasa digunakan pada desain ini namun tergantung keinginan pembuatnya juga. Ada yang menggunakan sprinkles, lilin ulang tahun panjang minimalis, dan tulisan simple. Ada beberapa gambar tambahan namun tetap tak serumit pada cake umunya. Untuk menerapkan teknik ini pada kue, diperlukan kemampuan memadukan beberapa warna dan membuat gradasi warna. 
Baca juga: 7 Kue Cokelat yang Bisa Menjadi Pilihan untuk Memeriahkan Perayaan Ulang Tahun Kamu

2. Memakai selai buah

Cara kedua untuk mendapatkan hiasan sederhana untuk cake adalah dengan selai. Sebelum mengoleskan selai pada cake, ada baiknya mempertimbangkan selai yang cocok untuk dipadukan. Karena bahan dasa selain beragam, seperti selai dari cokelat murni, selai buah strawberry, selai blueberry, dan lainnya. Pengaplikasian selai pada cake sangat mudah, selai dapat digunakan sebagai filler cake atau dioleskan merata pada permukaan kue. Untuk alternatif lebih unik lagi, Anda bisa menggunakannya pada sebagian sisi saja dengan membiarkan selai mengalir seperti pada teknik tetesan.

3. Memperbanyak piping

Piping Cake Untuk Dekorasi Piping Cake Untuk Dekorasi Piping adalah teknik menghias kue menggunakan frosting atau icing dari cokelat, atau bahan lainnya yang dimasukkan ke dalam plastik yang ujungnya memiliki bentuk tertentu. Di Indonesia, teknik ini biasa disebut Spuit atau secara umum adalah plastik segitiga. Setelah icing dimasukkan ke dalam plastik, ujung plastik digunting sesuai bentuk yang ingin dihasilkan atau memakai cetakan aluminum agar praktis. Teknik ini bisa membantu membuat hiasan berbagai bentuk dengan ukuran mudah disesuaikan, seperti bunga, garis kecil seperti jaring, titik, dan bintang.

4. Menambahkan edible gold sheet

Memakai Gold Sheet Untuk Dekorasi Tambahan Memakai Gold Sheet Untuk Dekorasi Tambahan Metode menghias kue selanjutnya yaitu dengan menambahkan lembaran emas yang aman dimakan. Biasanya lembaran emas ini akan dipotong sesuai keinginan sebelum ditempelkan ke kue yang sudah dilapisi krim. Jadi, efek lembaran ini berupa lapis-lapis emas berbeda ukuran. Cara ini sangat efektif menghasilkan efek abstrak nan elegan. Harga edible gold sheet sendiri terbilang sangat mahal. Menurut The Daily Meal yaitu $24 atau mencapai Rp. 341.000 per pack berisi 5 lembar selebar 3x3 inci.

5. Menggunakan teknik mirror glaze

Teknik Mirror Glaze Teknik Mirror Glaze Hiasan dengan piping mengasilkan dekorasi matte, sedangkan mirror glaze memiliki hasil sangat berkilau seperti marmer. Perpaduan warnanya juga beragam tergantung ingin kesan monotone atau warna lain. Untuk menghasilkan lapisan ini, diperlukan kombinasi gelatin, gula, dan bahan lain yang dipanaskan hingga suhu tertentu. Hasilnya akan diuangkan langsung ke atas kue sehingga pola yang dihasilkan sangat acak. Perpaudan warna ini biasanya sangat cocok digunakan untuk kue ulang tahun anak perempuan yang berwarna dan berkilau. Gelatin berasal dari kolagen hewani. Sebagai bahan dasar glaze, bahan ini masih diperdebatkan kehalalannya oleh beberapa kalangan. Sehingga masih ada yang ragu menggunakan gelatin asli. Karena itu, untuk hasil glaze halal, di Indonesia saat ini berbahan baku tepung, agar-agar, dan gula. 

6. Menerapkan teknik airbrush

Metode ini memerlukan sejenis pistol mini mirip seperti yang digunakan montir atau artis untuk mewarnai. Nama alatnya adalah Luster dan cara penggunaannya dengan disemprotkan. Jika Anda menginginkan hasil ombre pada kue, teknik ini bisa digunakan. Kalau di Indonesia, teknik ini dikenal dengan metode Percik. Terdapat tips dari Wilton.com yang perlu Anda perhatikan sebelum memakai metode ini, antara lain:
  • Buatlah sketsa pada kue sebelum mewarnai sehingga tahap mewarnai lebih mudah dan terarah
  • Gunakan pewarna makanan yang aman untuk dikonsumsi dan jangan menggunakan alat semprot yang sama dengan untuk mesin
  • Mirip dengan metode menghias kue lainnya, angle, kecepatan, tekanan, dan piping bag dapat mempengaruhi hasil. Dengan memperbanyak latihan, hasilnya akan semakin baik.
  • Ikuti instruksi perawatan dan pembersihan alat yang disediakan oleh penjual agar mesin lancar saat digunakan.
  • Tutupi area permukaan sekitar kue yang akan disemprot agar tak terkena pewarns. Anda bisa memakai plastik atau koran yang mudah dibersihkan.
  • Metode ini paling bagus untuk menghias kue dengan icing atau fondant di atasnya.
  • Menyemprot dengan nozzle pada angle 45 derajat menghasilkan garis lebih luas dan halus, sedangkan pada angle 90 derajat, garisnya lebih tajam dan jelas.
Baca juga: 5 Kreasi Kue Ulang Tahun Black Forest yang Wajib Kamu Coba

7. Spatula Icing

Teknik Spatula Icing Teknik Spatula Icing Ternyata spatula tak hanya membantu meratakan krim di permukaan kue saja. Teknik sederhana namun unik pun dapat dihasilkan dengan alat dapur satu ini. Secara umum, penggunaannya untuk menghias adalah dengan mengambil krim atau icing secukupnya kemudian dioleskan pada permukaan kue menurut pola tertentu. Kalau Anda ingin permukaan bertekstur, cara ini salah satu yang estetik serta mudah. Hasil icing dengan spatula mirip dengan tumpukan cat lukis atau kelopak bunga. Metode ini juga sering digunakan untuk melukis bunga sederhana tanpa teknik piping. Namun sayangnya, cara ini biasanya dipakai untuk cake berdasar satu warna saja.

8. Sugar Work dari gula asli

Poin lebih makanan adalah dekorasinya yang juga dapat dimakan. Sehingga apa yang terdapat padanya tidak sia-sia. Cara berikut dapat didefinisikan demikian karena selain menjadi hiasan, hasilnya dapat dimakan. Dan cara menghias kue sederhana tapi unik terakhir adalah sugar work. Sebutan lain yang bisa Anda pakai dari hasil sugar work adalah karamel. Mungkin Anda akan menemukan istilah spun sugar, yang berbahan dasar gula juga namun berbentuk tipis bak jaring. Namun sugar work sendiri banyak jenisnya hlo, dari spun sugar, casting sugar, pulled sugar, bubble sugar, dan lainnya. Pada dasarnya, teknik ini memakai gula. Gula tersebut akan dipanaskan pada suhu tertentu hingga meleleh menjadi bentuk tertentu atau setelah meleleh akan dicetak kemudian didiamkan hingga dingin. Setelah dingin, dekorasi ini tingal ditancapkan pada kue, diletakkan sebagai wadah kue, atau jadi ide hiasan lainnya.

Kesimpulan

Sebagai florist dan toko kue online di Indonesia yang berkomitmen menemani Anda di setiap momen berharga, FlowerAdvisor tak hanya menyediakan buket bunga cantik, namun juga kue yang cocok untuk ulang tahun atau anniversary dengan teknik-teknik menarik di atas hlo. Mau tau langsung dari beberapa teknik di atas? Yuk intip-intip produk cake FlowerAdvisor! Dapatkan Ide Dekorasi Kue Ulang Tahun yang Mudah dan Menarik! Lihat Koleksi Kue Ulang Tahun dari FlowerAdvisor untuk Membuat Perayaan Anda Sempurna!
FA25750
Choco Magical Fantasy
SHOP NOW
FA25745
Belgium Chocolate
SHOP NOW
FA25350
Dollar Cake - d.16
SHOP NOW
FA27187
Soft Cakes Letter Numbers 2
SHOP NOW
Prev post
Next post
Someone recently bought a

Thanks for subscribing!

This email has been registered!

Shop the look

Choose options

Edit option

this is just a warning
Login