
Makanan Khas Imlek
Hari raya Imlek adalah tradisi yang dirayakan setiap tahunnya oleh masyarakat etnis Tionghoa dengan dekorasi bernuansa meriah. Dalam perayaan ini, makanan khas Imlek juga sering dihidangkan di atas meja rumah maupun di toko. Namun perlu diketahui bahwa hidangan-hidangan tertentu tidak sekedar tersaji sebagai makanan khas Imlek tapi punya makna di dalamnya. Sebagian besar terkait dengan keberuntungan di tahun mendatang. Di Indonesia, Kamu bisa menjumpai makanan khas Imlek dijual di pecinan atau wilayah tempat masyarakat Tionghoa tinggal di kotamu. Selain itu, mulai pertengahan Januari hingga Februari tempat-tempat tersebut tentunya akan dipenuhi juga dengan dekorasi Imlek. Kali ini Flower Advisor bakal membagikan daftar makanan khas Imlek yang bisa kamu cobain di tengah perayaan tahunan ini. Tapi sebelum itu, yuk kita simak dulu beberapa hal yang bisa kamu ketahui tentang Imlek.Kapan Sih Tahun Baru Imlek Dirayakan?
Tahun baru Imlek juga dikenal dengan sebutan Lunar New Year atau festval musim semi. Sesuai dengan namanya, tanggal tahun baru Imlek ditentukan oleh kalender lunar Cina. Mungkin Kamu suka bertanya-tanya kapan sih tepatnya tanggal tahun baru Imlek dirayakan? Nah tanggal tahun baru Imlek memang berubah setiap tahunnya. Tapi perlu diketahui kalau tahun baru Imlek selalu jatuh pada periode dari tanggal 21 Januari hingga 20 Februari.Shio Kelinci Air
Dilansir dari China Highlights, tahun baru Imlek 2023 sendiri akan jatuh pada hari Minggu, 22 Januari 2023. Selain makanan khas Imlek, perayaan tahunan ini juga identik dengan simbol binatang sebagai penanda keberuntungan tahun ini. Simbol ini biasa kita kenal dengan sebutan Shio. Tahun 2023 ditandai dengan shio kelinci air. Dalam budaya Tionghoa lambang kelinci sendiri adalah simbol umur panjang, kedamaian, serta kemakmuran. Selain itu, tahun 2023 diprediksi akan menjadi tahun harapan.Tradisi Perayaan Imlek
Tradisi perayaan Imlek sendiri bervariasi namun umumnya bertema untuk menyambut keberuntungan dan kemakmuran di tahun baru. Kegiatan yang biasa dilakukan dalam perayaan Imlek yakni memasang dekorasi, memberikan angpao dan hadiah, pesta kembang api, menonton barongsai, dan makan malam bersama keluarga. Nah berikut ini kita akan bahas hidangan atau makanan khas Imlek apa saja yang unik dan bisa kamu jumpai selama perayaan tahunan ini.Makanan Khas Imlek Beserta Makna di Dalamnya
Ikan
Kata Ikan dalam bahasa Cina (鱼 Yú /yoo) terdengar seperti kata ‘kelebihan’ atau ‘surplus’. Inilah alasan kenapa ikan menjadi makanan khas Imlek yang wajib dihidangkan di meja. Ikan kukus adalah salah satu resep makanan khas Imlek yang paling terkenal. Selain itu, ada berbagai jenis ikan yang dalam bahasa Cina mewakili makna keberuntungan tersediri. Ikan juga harus menjadi makanan terakhir yang tersisa memiliki homofonik yang menguntungkan karena selalu ada surplus.Ayam Utuh
Kata Ayam dalam bahasa Cina (吉/ ji) memiliki penyebutan yang sama dengan ‘keberuntungan’ dan 'kemakmuran'. Hal ini membuatnya menjadi salah satu makanan khas Imlek dan biasa menjadi hidangan selamat datang di acara makan malam. Ayam biasanya disajikan dengan direbus atau dipanggang dengan bahan yang sederhana. Menurut China Highlights, hidangan ini biasanya disajikan utuh, termasuk kepala dan kakinya, untuk melambangkan ‘kesatuan’ dan ‘keutuhan’. Ayam utuh juga biasa dipersembahkan untuk leluhur dan dewa untuk perlindungan.Baca Juga: 11 Ciri Khas Imlek dari Angpao, Kue Keranjang, Hingga Barongsai 9 Dekorasi Imlek Penuh Makna untuk Menyambut Keberuntungan Tahun Depan Ini Makna Lampion Saat Perayaan Imlek, Ternyata Ga Cuma Sebagai Hiasan

Dumpling (Jiaozi)
Dumpling, pangsit, atau dalam bahasa Cina disebut Jiaozi, adalah makanan keberuntungan klasik khas tahun baru Imlek. Sejarah adanya hidangan yang berisi aneka daging cincang ini diperkirakan sudah lebih dari 1.800 tahun. Dumpling biasa dibuat menyerupai batangan perak Cina (berbentuk perahu lonjong). Legenda mengatakan semakin banyak pangsit yang dimakan saat perayaan imlek, maka semakin banyak uang yang akan dihasilkan di tahun mendatang.
Bebek Panggang
Bebek panggang Beijing atau Peking adalah hidangan yang dibanggakan oleh orang Tionghoa karena kelezatannya. Biasanya hidangan ini dimasak dengan utuh. Makanan ini memiliki makna kesetiaan dan ketaatan. Orang Tionghoa berharap bahwa dengan mengonsumsi bebek, mereka akan terhindar dari sifat buruk karena bebek dipercaya sebagai hewan serakah.
Kue Keranjang
Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek yang umum kita jumpai dalam perayaan ini. Ini adalah kudapan dengan tekstur kenyal mirip dodol yang terbuat dari beras ketan. Dalam bahasa Tionghoa, kue keranjang biasa disebut Niangao, yang pengucapannya terdengar seperti “semakin tinggi tahun ke tahun”. Memberikan kue keranjang saat Imlek merupakan harapan agar kehidupan selalu beruntung.Jeruk Mandarin
Buah yang sangat identik sebagai makanan khas Imlek adalah jeruk keprok atau jeruk mandarin. Jeruk jenis ini dipilih karena bentuknya yang bulat dan berwarna menyerupai emas sehingga melambangkan kekayaan dan kemakmuran. Pengucapan jeruk dalam bahasa Tionghoa juga terdengar seperti kata sukses, sementara pengucapan jeruk mandarin mengandung karater Tionghoa yang berarti keberuntungan.Lumpia (Spring Rolls)
Spring Rolls atau lumpia merupakan salah satu makanan khas Imlek yang seringkali kamu temukan juga di Indonesia, khususnya di Semarang. Namun dilansir dari China Highlights hidangan ini populer di Cina Timur seperti Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Shenzhen, dan Hong Kong. Karena bentuknya yang digoreng kuning keemasan, Lumpia identik dengan pembawa keberuntungan. Hidangan berbentuk silinder ini berisikan daging, sayuran, atau sesuatu yang manis. Lumpia khas Semarang sendiri diisi dengan rebung.Babi Panggang
Babi panggang merupakan makanan khas Tionghoa yang kerap disajikan saat perayaan Imlek. Dilansir dari Popmama, menghidangkan makanan babi pada saat Imlek adalah agar orang yang memakannya tidak menjadi pemalas. Daging babi juga melambangkan 'kehidupan yang kaya, sejahtera', 'kekayaan', 'kekuatan', dan 'berkah yang melimpah'. Selain babi panggang ada pula hidangan lainnya seperti babi yang dikukus dengan talas. Babi kukus mengungkapkan harapan agar Tahun Baru sejahtera.Mie Panjang Umur
Hidangan ini merupakan salah satu makanan khas Imlek yang melambangkan harapan atau umur yang panjang. Bentuk mie memang sengaja dibuat lebih panjang dari yang umumnya karena merupakan simbol kehidupan pemakan. Di hari raya Imlek, mie disajikan lebih panjang dari biasanya dan tidak dipotong. Mie panjang umur biasanya digoreng dan disajikan di piring, atau direbus dan disajikan dalam mangkuk dengan kaldu.Udang
Selain ikan, udang juga sering dihidangkan sebagai makanan khas Imlek, khususnya di kalangan masyarakat kanton. Udang dipercaya melambangkan 'keaktifan', serta 'kebahagiaan' dan 'keberuntungan'. Dalam bahasa Kanton, kata untuk udang ‘ha’ terdengar seperti tawa.Sayuran dalam Hidangan Khas Imlek
Sayuran memang terdapat di komposisi makanan khas Imlek, namun sayuran itu sendiri memiliki makna sebagai penanda musim semi. Selain itu, sayur juga bermakna 'pembaruan', 'energi', 'kemajuan', dan 'kekayaan'. Beberapa sayuran juga memiliki maknanya sendiri. Selada, contohnya, dalam bahasa Cina dan Kanton terdengar mirip seperti ‘menjadi kaya’. Selain itu ada Kailan yang menandakan harmoni, serta Pok Choi yang melambangkan ‘kekayaan’ dan ‘keberuntungan.
Buah-buahan Khas Imlek
Selain jeruk mandarin, baik jeruk pada umumnya dan pomelo atau jeruk bali, juga merupakan buah khas imlek. Seperti yang disebutkan jenis-jenis jeruk ini menjadi khas karena bentuknya yang bulat dan berwarna seperti emas. Serta pengucapan kata jeruk dalam bahasa Tionghoa terdengar seperti kesuksesan atau keberuntungan. Memakan jeruk bali dianggap membawa kemakmuran yang berkelanjutan. Semakin banyak Kamu memakannya, maka semakin bayak pula kekayaan yang akan didapat. Bahasa Mandarin untuk pomelo atau jeruk bali yakni (柚 yòu /yo/) terdengar seperti 'memiliki' (有 yǒu).Baca juga: Bukan Sembarang Buah, Ternyata Jeruk Imlek Punya Makna Tersendiri!
Yu Sheng, Salad Khas Imlek
Makanan khas Tionghoa lain yang kerap dihidangkan saat Imlek adalah Yu Sheng. Hidangan ini adalah salad dengan campuran sayur, buah, ikan, dan mie yang memiliki makna keberuntungan di tahun baru. Ada keunikan sendiri dalam cara memakan Yu Sheng di mana setiap anggota keluarga memegang sumpit dan mengadungnya hingga tinggi. Semakin tinggi adukannya maka dipercaya semakin banyak rezeki dan keberuntungan yang akan datang.Kue Tangyuan
Salah satu makanan khas Imlek lainnya adalah sebuah bola yang terbuat dari tepung beras yakni tangyuan. Di Indonesia, hidangan ini sangat mirip seperti ronde namun memiliki rasa manis dan gurih, tidak berkuah jahe. Tangyuan identik sebagai hidangan khas Imlek karena bentuk bulat dan pengucapannya dikaitkan dengan reuni dan kebersamaan.Kue Mangkok
Selain kue keranjang, kudapan yang menjadi makanan khas Imlek lainnya adalah kue mangkuk warna-warni yang berbahan dasar tepung beras. Seperti halnya kue keranjang, orang Tionghoa percaya bahwa kue mangkuk bisa mendatangkan keberuntungan. Bagian atas kue mangkok yang mekar seperti bunga melambangkan rezeki yang terus berkembang.Baca juga: Kado Imlek Untuk Keluarga dan Sahabat Paling Special 2023 17 Kado Imlek Pembawa Keberuntungan dan Yang Dilarang
Telur yang Direbus dalam Teh
Salah satu makanan khas Imlek yang unik adalah telur yang direbus dengan kecap asin dan teh. Makanan ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang unik. Dalam budaya Tionghoa, telur rebus dalam teh sendiri dimaknai sebagai simbol kesuburan.Sup Delapan Jenis
Makanan khas imlek lain yang biasa dijumpai adalah sup delapan jenis. Sebagaimana diketahui angka delapan sendiri dimaknai sebagai angka keberuntungan sehingga. Sup ini dipercaya sebagai harapan baik untuk usaha yang dijalankan di tahun baru. Sesuai dengan namanya, sup delapan jenis terdiri dari delapan bahan dasar yang disatukan. Bahan-bahan tersebut seperti jamur tungku, teripang, udang, ikan, perut ikan, kerang, abalone, jamur hitam, biji lotus, dan abalone.Shizitou
Shizitou atau bakso kepala singa merupakan hidangan khas Imlek yang populer di China, terutama Shanghai. Hidangan ini adalah bakso babi rumahan empuk yang direbus dan dikukus serta disajikan dengan sayuran. Dinamai demikian karena hidangan ini bentuknya menyerupai kepala singa. Bakso sendiri dalam budaya Tionghoa menandakan kesatuan keluarga karena bentuknya yang bulat. Sementara singa melambangkan kekuatan.
Kue Ku
Jenis kue yang menjadi makanan khas Imlek lainnya adalah kue ku atau kue thok. Makanan terbuat dari tepung beras dengan isian kacang hijau halus yang gurih dan manis dengan tekstur yang kenyal. Cemilan khas Tionghoa ini memiliki bentuk oval menyerupai kura-kura yang dianggap melambangkan panjang umur dan kemakmuran.Manisan Segi Delapan
Salah satu cemilan lain yang merupakan makanan khas imlek adalah aneka manisan yang dibentuk dalam wadah segi delapan. Manisan yang disajikan umumnya terbuat dari berbagai jenis buah-buahan dan biji-bijian. Isian yang tersaji dalam kotak juga umumnya memiliki makna khusus terkait dengan keberuntungan, panjang umur, kemakmuran, dan harapan lainnya. Selain dari angka delapan yang memang dipercaya membawa keberuntungan. Wadah manisan ini merupakan bentuk bunga teratai dengan jumlah kelopak delapan buah yang disebut ‘tray of togetherness’.Pesan Parcel Imlek di FlowerAdvisor
Perayaaan Imlek identik dengan saling berbagi dengan keluarga, teman, hingga rekan. Selain makanan khas Imlek Kamu juga bisa bisa memberikan parcel agar perayaannya semakin semarak. Nah, Flower Advisor punya berbagai macam pilihan parcel Imlek yang bisa kamu kirimkan dari sekarang. Kamu bisa cek pilihannya dengan mengklik tautan ini: Parcel Imlek.Baca juga: 13 Tradisi Cara Merayakan Imlek Paling Khas di Indonesia
Tags: